Les moules à cuisson en silicone

astuces, conseils, cuisson, moule silicone -

12 Conseils pour la Cuisson avec les Moules en Silicone

de lecture - mots

Depuis que les moules à cuisson en silicone ont fait leur apparition sur le marché, nous sommes tous fans. Ils sont naturellement anti-adhésifs, flexibles, aux couleurs vives et délicieusement bon marché.

Cela dit, ils ne sont pas tous parfaits, et afin de vous éviter des désastres en matière de moules en silicone, voici nos conseils et astuces ci-dessous. Vous allez comprendre comment choisir vos moules à pâtisserie en silicone, ainsi que la meilleure façon de les utiliser.

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

Les 12 conseils de Daniela pour maîtriser la cuisson avec des moules en silicone

  • Plus le moule en silicone est petit, mieux c'est

J'ai constaté que, dans l'ensemble, les petits moules en silicone (par exemple, les mini-muffins et les moules à cupcakes) sont bien plus efficaces que les grands moules à gâteaux, principalement parce qu'ils sont plus rigides et moins susceptibles de se plier et de fissurer les muffins et les cupcakes encore gluants qui viennent d'être cuits.

Les petits moules en silicone flexibles sont également plus faciles à trouver, moins chers et les plus polyvalents (voir ci-dessous). Donc, si vous achetez des moules à gâteaux en silicone, je vous recommande vivement de les choisir.

Si vous ne souhaitez en acheter qu'une sorte de moule silicone, prenez les moules silicone classiques, de la taille d'un petit gâteau. Si vous êtes prêt à en acheter au moins deux sortes différents, je vous recommande vivement les mini-muffins.

  • Moule Silicone romantique ne signifie pas pratique

Les moules en silicone souple étant très polyvalents et peu coûteux, il est possible d'en acheter plusieurs de différentes formes. Bien qu'ils soient mignons, je vous recommande de ne pas commencer avec les moules silicone extravagant avant de vous familiariser avec les moules silicone classiques. Ils sont généralement petits et moins susceptibles de pouvoir accueillir toute la pâte d'une recette typique, vous devrez donc soit acheter plusieurs moules silicone, soit en faire cuire une tonne.

Pour des raisons pratiques, je recommande d'utiliser un seul grand moule silicone à pâtisserie ou un ensemble assorti composé de plusieurs moules silicone à pâtisserie pouvant accueillir une recette complète. Il est important de se rendre compte, que la nouveauté et les formes originales des moules de cuisson en silicone sont des achats secondaires comme pour les ustensiles de cuisine en silicone !

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

  • Avoir une collection de Moule Silicone variée

Si vous vous retrouvez avec trop de moules silicone à pâtisserie, une façon de ne pas perdre un gramme de votre recette complète de gâteau ou de préparation de pâte sablée ou sucrée est d'utiliser votre collection de moules silicone à gâteaux ou d'avoir des moules en silicone supplémentaires pour faire des petits desserts ou des petits gâteaux avec la pâte ou la crème en trop qui ne rentre pas dans votre moule silicone principal.

C'est bien d'avoir ces gâteaux supplémentaires à portée de main (même s'ils ne sont pas spécialement jolis) parce qu'ils peuvent faire des restes de gourmandises amusants pour le goûter.

  • Beurrer uniquement les grands moules silicone

Comme je l'ai dit, les moules en silicone à cuisson sont très pratiques car ils ne nécessitent généralement pas de graissage. Cependant, certains moules, en particulier les plus grands moules silicone, nécessitent encore un graissage ou un beurrage et un farinage.

Oui, c'est un problème, mais cela fait une différence, surtout parce que les gâteaux cuits dans des moules en silicone plus grands risquent davantage de se fissurer dans les moules malléables que dans les moules en métal et rigides.

Beurrer les moules silicone peut être une tâche supplémentaire. J'aime bien remplacer la farine par de la poudre de cacao lorsque je fais un gâteau au chocolat. Cela contribue à un meilleur aspect extérieur et c'est encore plus amusant de lécher le moule vide.

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

  • Beurrer un moule silicone pour un nettoyage plus facile

Bien que seules les grands moules à gâteau nécessitent vraiment d'être graissées, il est plus facile de nettoyer les petites moules silicones lorsqu'ils ont été beurrés.

Il n'est pas nécessaire de graisser et de fariner complètement ces moules, mais vous pouvez envisager de les vaporiser avec une sorte d'aérosol de cuisson anti-adhésif. Vous pouvez également les garder entièrement propres en y plaçant des moules en papier sulfurisés et en les utilisant uniquement pour vos recettes au démoulage facile.

  • Le trempage facilite le nettoyage des moules silicone

Le nettoyage des grands moules en silicone est assez facile, mais le nettoyage des plus petits moules silicone (surtout les mini-muffins ou les fondant ou moelleux au chocolat en portion individuel) est plus difficile, en partie parce qu'ils sont très nombreux !

Voici selon moi la façon la plus efficace de laver ces moules silicone :

  •     Jetez immédiatement les moules vides dans de l'eau chaude et    savonneuse.
  •     Laissez-les tremper.
  •     Enlevez les miettes en les frottant.
  •     Rincez-les et laissez-les sécher.

Une fois sec, je peux les essuyer à nouveau avec un chiffon humide, surtout si j'y ai fait des recettes salés, car ils risquent davantage de contenir des résidus de graisse.

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

  • Merveilleux pour les recettes salés comme sucrés

Les moules en silicone souple ne servent pas uniquement à la fabrication de gâteaux et de pâtisseries. Les petits moules en silicone sont également parfaits pour la fabrication :

  •     Mini-tartes et quiches
  •     Amuse-gueule au fromage
  •     Délicieux en-cas de type mignardises

Et beaucoup d'autres en-cas savoureux. Alors ne vous contentez pas de faire des sucreries avec vos moules silicone flexibles, utilisez-les pour toutes vos recettes !

  • Ces moules servent aussi de récipients de service réutilisables

En plus de faire cuire des friandises sucrées et des en-cas salés dans des petits moules en silicone, je recommande de les utiliser (encore une fois, surtout les plus petits) pour des préparations culinaires autres que la simple cuisson.

Ils font d'excellents petits gobelets de service pour les fêtes - vous pouvez y mettre de petits amuses bouches ou apéritifs comme des olives, des cacahuètes, des petits caramel au beurre salé, des bonbons chocolatés ou des macarons. Et comme ils ont des formes et des couleurs si mignonnes, ils peuvent vraiment ressembler à un plateau de fête ! L'avantage supplémentaire est que, contrairement aux autres petits récipients jetables, les moules silicones souples sont lavables et réutilisables. C'est beau et écologique, n'est-ce pas ?

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

  • Gagnez de l'espace dans votre cuisine

Ce qui m'a vraiment fait commencer à utiliser des moules en silicone à pâtisserie n'était pas une attirance pour leurs formes amusantes et leurs couleurs vives, mais plutôt la perspective de pouvoir faire des pâtisseries et des petits gâteaux dans ma petite cuisine, où je n'avais honnêtement pas la place pour un moule à muffins en métal.

La plupart de nos moules en silicone alimentaires peuvent être utilisés sans danger :

  •     Congélateur
  •     Réfrigérateur
  •     Micro ondes
  •     Lave vaisselle
  •     Four

L'avantage de ces récipients en silicone et moules à pâtisserie est qu'ils s'empilent facilement et prennent à peu près autant de place qu'une tasse à café espresso (selon leur taille). Cela signifie que vous pouvez utiliser ces récipients siliconés comme prétexte pour vous débarrasser de certains de vos moules plus volumineux !

Cela dit, je vous recommande de conserver vos vieux moules à gâteaux en métal. Personnellement, j'ai des moules à gâteaux en métal et en silicone même si je n'utilise presque jamais ceux en métal. Cependant :

  • Gardez les moules en métal pour les gros gâteaux et pièces montées

Comme je viens de le mentionner, il y a des cas où je déconseille d'utiliser vos moules en silicone à pâtisserie. Pourquoi ? Pour les grands gâteaux, il est préférable d'utiliser un matériau rigide et plus résistant.

La seule fois où je recommanderais l'utilisation d'un moule à gâteau en silicone très grand, c'est s'il s'agit d'un nouveau moule silicone original de forme spéciale, dont vous ne pouvez pas trouver son équivalent en métal. En règle générale, je conseille donc l'utilisation des moules en inox pour les gâteaux très grands comme les entremets compactes composés d’ingrédients lourds qui nécessitent de hautes températures et temps de cuisson plus long.

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

  • Attention aux températures de cuisson

Vous devez surveiller la température pour vous assurer que vous ne faites pas accidentellement fondre votre moule en silicone et ne ruinez pas tout votre travail. Les différents moules peuvent avoir des températures différentes. Les moules MS France peuvent résister à des températures allant d'environ -60°C à +230°C, mais vous devez également vérifier vos ustensiles en silicone de cuisine pour vous assurer qu'ils peuvent résister au froid ou à la chaleur - et ceci est particulièrement vrai si vous cuisinez à des températures très élevées !

  • Faites le test du pincement du silicone

Tous les silicones ne sont pas créés égaux. Peut-être, mais ils ne sont pas tous fabriqués de la même façon. Si vous n'avez pas acheté vos moules en silicone chez MS France et voulez vous assurer que vous utilisez du silicone pur, et non quelque chose auquel on a ajouté un matériau supplémentaire alors faites le test du pincement. L'ajout de matière de remplissage réduit le coût de fabrication d'un article en silicone mais sacrifie sa qualité globale.

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

FAQ (Questions fréquentes des élèves lors de mes Ateliers Pâtisserie)

Comment utiliser les moules en silicone ?

  •     Assurez-vous que votre silicone est propre.
  •     Graissez votre casserole ou votre moule d'une manière ou d'une autre.
  •     Versez la pâte.
  •     Faites cuire au four comme indiqué.
  •     Retirez du four.
  •     Laissez le moule refroidir.
  •     Retirez les aliments.
  •     Nettoyez le moule à l'eau savonneuse ou mettez-le dans le lave-vaisselle.

Pouvez-vous mettre du silicone dans le four ?

Oui, la plupart des moules silicones culinaires résistent à la chaleur jusqu'à environ +230°C. Vérifiez votre moule (ou son emballage) pour obtenir la température exacte. La température nominale vous indiquera la plage de température de votre ustensile de cuisson en silicone.

Faut il beurrer les moules à gâteaux en silicone ?

Non, ce n'est pas nécessaire. Mais si vous voulez faire le ménage et gagner du temps, vous pouvez absolument graisser ceux que vous allez cuisiner.

Peut on poser les moules en silicone directement sur la grille du four ?

Oui, vous pouvez mettre les moules directement sur la grille du four. Toutefois, pour plus de stabilité, vous pouvez les placer sur une plaque à biscuits en métal ou en acier inoxydable.

Est-il dangereux de cuisiner avec des ustensiles en silicone ?

Comme pour les moules à pâtisseries si le silicone utilisé est pur alors vous obtenez un caoutchouc de qualité alimentaire, ce que vous devez rechercher lorsque vous achetez des ustensiles de cuisine silicone de qualité.

Est ce que les moules en silicone passent au micro-ondes ?

Beaucoup de gens se posent cette question, et peu de gens sont prêts à faire des expériences pour obtenir la réponse. Certaines marques fabriquent des moules silicone de cuisson spécifiques aux micro-ondes ou autocuiseurs et la mention est écrite sur l'emballage.

Peut on mettre dans l'autocuiseur l'ustensile de cuisson en silicone ?

Cela semble dépendre de la qualité de votre silicone et de la distance à laquelle vous le placez par rapport à la source de chaleur de l'autocuiseur. Il ne semble pas y avoir de réponse toute faite. Soyez prudents !

MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

Les avantages et les inconvénients de la cuisson avec le moule silicone

Les avantages :

  •     Un nettoyage facile : Vous pouvez retourner le moule silicone flexible et vous rendre propre dans les coins difficiles d'accès. Vous pouvez le faire tremper sans craindre qu'il ne soit rouillé ou endommagé. Petite astuce pour les résidus de chocolat, crème, coulis, nappage ou ganache ; déposez les moules silicone sales au congélateur 1h et vous n'avez plus qu'à tapoter dessus pour retirer les résidus cristallisés. Le nettoyage devient alors un jeu d'enfant !
  •     Durable : Contrairement au métal, vous n'avez pas à vous inquiéter de la rouille que le silicone pourrait développer au fil des années. Contrairement au verre, vous n'avez pas à craindre que ce matériau ne se brise si vous le faites tomber. Oui, c'est un investissement, mais il en vaut la peine pour moi.
  •     Gain de place : Comme mentionné précédemment, le moule silicone souple permet de gagner énormément de place. Ainsi, au lieu d'avoir un moule à pâtisserie en métal à peine utilisé qui traîne dans votre placard, vous pouvez avoir de jolis petits moules silicone à dessert qui prennent à peu près la même place qu'une tasse à café !
  •     Réutilisable et respectueux de l'environnement : si vous utilisez un moule à gâteau en métal, vous devez utiliser en plus des moules en papier sulfurisés, qui seront inévitablement jetés. Mais avec la version en silicone, vous n'avez plus besoin de support en papier, ce qui vous permet de réduire les déchets de papier.

Les inconvénients :

  •     Il n'y a pas beaucoup de recherches sur la sécurité du silicone de cuisson. Personnellement, je pense que c'est très bien et j'aime bien cuisiner avec, des milliers de fois déjà !
  •     Il peut fondre : Le silicone n'est pas fait pour être utilisé sur des sources de chaleur directe comme une plaque de grill, une cuisinière, une flamme nue ou un gril. L'utiliser sur l'une de ces sources a de fortes chances de le faire fondre.
  •     Il peut se dégrader : Certaines personnes, ont affirmé que le silicone peut être perforé et se dégrader d'une autre manière. Je pense que cela est lié à la qualité du silicone que vous achetez. Avez-vous acheté le produit qui devient blanc quand vous le pincez ? De plus, je ne pense pas vraiment que la "dégradation" soit une arnaque car rien ne dure éternellement ! Le verre se brise et le métal rouille. Aucun matériau n'est parfait.

 MOULE SILICONE PATISSERIE - MS FRANCE

Merci d'avoir pris le temps de lire mes conseils et j’espère vous retrouver bientôt dans mes prochains articles de blog afin de vous partager mes astuces et mes recettes préférées et revisitées des grands classiques de la pâtisserie française. Comme mon délicieux fondant au chocolat blanc, ma mousse de coco aux pépites de chocolat noir, ma crème pâtissière vanille bleue , mon nouveau flan pâtissier caramel crémeux, mes madeleines pralinées et glaçage chocolat au lait, mon crumble ananas cannelle sans gluten, ma meringue fruitée sans colorants chimiques, mes macarons japonais au gingembre, ma confiture de fraise infusion de thé, ma pâte à tartiner gianduja sans sucre ajouté, ma tartelette framboise pistache, ma glace végan poires spéculoos, ma ganache miel mascarpone saveur noisettes, et pleins d'autres surprises gourmandes pour le plaisir de vos papilles !

🔻 Découvrez notre sélection de moules en silicones 🔻

https://moule-silicone.fr/collections/all


1 commentaire

  • Helene

    super infos merci pour l’astuce du congélateur =)

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Recevez nos articles dans votre boite email.